Магистрант ИЭМ - о проекте URBAN.LAB.TOMSK по улучшению городской среды

Илья Дмитриев, магистрант Института экономики и менеджмента ТГУ, с детства мечтал сделать что-то важное и полезное, что могло бы изменить жизнь людей в лучшую сторону. В экспериментальном проекте URBAN.LAB.TOMSK он нашел те самые возможности. Чем занимается лаборатория, почему в мире растет интерес к кардинальному преобразованию городской среды, и каковы планы коллектива альтруистов - в материале электронной газеты ИЭМ, которую делают сами студенты. 

Довольны ли вы городом, в котором сейчас живете? Чистые улицы, благоустроенные дворы, места, чтобы остановиться и передохнуть, безопасные дороги и удобные парковки? Мало кто может искренне заявить, что его полностью всё устраивает. Что мы можем сделать для того, чтобы помочь Томску стать лучшим местом для студентов и не только? Казалось бы, несколько человек ничего кардинально изменить не могут. Оказывается, могут! А каким образом это уже происходит, рассказывает магистрант Института экономики и менеджмента ТГУ Илья Дмитриев - один из представителей проекта.

- Что такое URBAN.LAB.TOMSK? 

Это социальный некоммерческий проект, направленный на решение проблем города. Лаборатория что под собой подразумевает? Проведение экспериментов. А это – своеобразное смешивание ингредиентов и знаний о том, как эти ингредиенты работают. Когда мы соединяем химические ингредиенты, мы знаем, какие можно смешивать вещества и что в результате получится. В нашей лаборатории происходит то же самое, только мы смешиваем не химические вещества, а знания. То есть мы используем знания людей из разных областей для решения городских проблем, для проведения эксперимента с городом и получения лучших результатов. 

- Где ещё можно встретиться с таким интересным подходом к решению проблем городской среды? 

Концепция городских лабораторий не нова. Они существуют почти в любой стране Европы и мира. Наша лаборатория запустилась в марте этого года. В России существуют и другие так называемые «лаборатории». Но многие из них направлены на решение городских проблем типовым путём. Это то, чем сейчас занимается институт «Стрелка», что подразумевает программа Минстроя. Это классическое благоустройство. 

Ведь что отличает лабораторию от простой площадки? Научный подход. Представьте: есть у нас какая-то проблемная зона. Допустим, мы провели первичный анализ и выявили проблему. Но решений этой проблемы может быть множество. Для того чтобы найти лучшее из них, мы используем знания специалистов в различных областях. То есть мы не только архитектора спрашиваем, как это можно решить, а, например, ещё и программиста – как он видит это решение? Затем также спрашиваем психолога, культуролога, других профессионалов. Из этого и рождается нетрадиционное, лучшее решение. 

- Как зародился этот проект и почему вы присоединились к нему? 

Основал этот проект Яннис Тильматин. Он немец, приехал преподавать английский язык в ТПУ. Но по специальности Яннис «urban planner». Учился в Германии, США, где уже ранее реализовывал подобные нашему проекты. В Томске он объявил открытый набор в свою команду, и я откликнулся. Для меня с детства было важно привнести что-то большее в этот мир. Что-то реальное, ощутимое, что бы повлияло на других людей, изменив их жизнь в лучшую сторону. Этот проект полностью гармонирует с моими целями и устремлениями, поэтому я в нём. 

Сейчас повсеместно проснулся большой интерес к городу и его благоустройству. В Томске появились новые социальные сообщества – Urban Club, Urban Tomsk, Urban media school. Это хороший знак, что людям становится интересно, что им не всё равно, где они живут.

- Кто ещё занимается этим проектом?

В нашей команде несколько человек. Все студенты – из ТГУ, ТПУ, ТГАСУ. Изначально проект был студенческо-профессиональным. Но на данном этапе преподаватели и профессионалы изменили свою роль в проекте – они теперь не внутри, а снаружи. Например, одна из участниц проекта сейчас работает в научно-образовательном центре урбанистики и регионального развития НИ ТГУ, с которым мы сотрудничаем. В этом году он организует Форум университетских городов, на котором мы будем выступать в качестве спикеров.

- Есть ли какая-то материальная поддержка у вашего проекта?

Первые четыре месяца мы существовали на средства гранда фонда им. Роберта Боша. Сейчас мы ищем грантовую поддержку и выполняем небольшие частные заказы, что и дает проекту средства для жизни. Например, мы организовывали пространство для конференции «Город IT», здесь, в Институте экономики и менеджмента. 

- Что такое «Живая лаборатория», которую вы презентовали перед мэром города на конференции «Город IT», и как она соотносится с проектом URBAN.LAB.TOMSK?

- «Живая лаборатория» – это «западная» концепция. Есть официальный ресурс, на котором регистрируются «живые лаборатории», и их там больше четырехсот. Данная концепция, как и любая лаборатория, объединяет в себе некоторые ингредиенты. В данном случае это университеты, муниципалитеты (администрации), бизнес и социум. Все эти элементы, по сути, и образуют городское пространство. Они объединяются с целью выработки общего решения и достижения синергетического эффекта, что обеспечивает комплексный подход к решению городских проблем. Как и в случае с любой лабораторией, концепция подразумевает проведение экспериментов. В городе выделяется территория (квартал, улица, парк), и на ней по инициативе участников проекта проводятся эксперименты с городской средой. Когда в результате эксперимента будут достигнуты желаемые значения показателей, мы можем имплементировать данные разработки на другие территории. В этом и есть основная цель живой лаборатории. 

В скором времени такая лаборатория появится и в Томске. Уже выделена территория, и осталось закрепить её статус и документально оформить договоренности, на данный момент имеющие лишь устную форму. Если всё это будет реализовано, то Томск станет первым в России городом, в котором будет «живая лаборатория». URBAN.LAB.TOMSK в данном проекте выступает как представитель социума, студенческое сообщество, которое неравнодушно к городу. 

- Что представляет собой проект Smart City и какую роль в нём вы играете?

- Кроме всего прочего, я являюсь ещё и администратором проектного альянса Smart City Solutions– объединение компаний, неравнодушных к городу, но имеющих при этом и свои интересы, свои бизнес-задачи. У них есть определенные проекты, которые, будучи протестированными в Сибири с её не самыми благоприятными условиями, могли бы с лёгкостью быть реализованы, например, в той же Европе. То есть это реальная возможность проверить технологии, внедрить их, чтобы в дальнейшем распространить на другие города. Конечно, во всём этом принимают участие и высшие учебные заведения. Томские компании, имея наработки и идеи, не обладают достаточным количеством ресурсов, поэтому могут передать решение стоящей перед ними проблемы университетам, потому что у них есть лаборатории, есть заинтересованные студенты. В итоге студенты получают реальные бизнес-задачи, а компании получают развитие технологии, которое они могли бы коммерциализировать. 

- Не так давно ваша команда просила студентов Института экономики и менеджмента принять участие в опросе, в котором предлагала оценить Томск по ряду критериев. Для чего это было нужно? 

- Это очередное наше исследование в рамках проекта URBAN.LAB.TOMSK с перспективой на «Живую лабораторию». Томск, так как в нём находятся два университета с рейтингом QS, входит в рейтинг студенческих городов QS. Студенческие города в этом рейтинге оцениваются по семи критериям. Один из них – студенческий опыт. Он в свою очередь оценивается по восьми пунктам. Томск в этом рейтинге занимает 91-е место, Москва – 39-е место, Санкт-Петербург – 78-е место. Не так уж и далеко от Томска. Причем «студенческий опыт» - один из самых худших критериев в случае с нашим городом. Тогда мы и задались вопросом – почему всё именно так? 

Вторая цель исследования связана с «Живой лабораторией», которая проходит через студенческие кампусы. На этой территории проживает 20 000 студентов. Естественно, чтобы реализовывать какие-либо технологии и создавать концепцию этой территории, нужно понимать потребности проживающих тут людей, которые вы хотите удовлетворить. Также это исследование будет использовано на форуме университетских городов, где мы постараемся ответить на вопрос: «Является ли Томск реально комфортным городом для студентов и что нужно сделать, чтобы улучшить эти показатели?» 

- Как заинтересованные студенты, которым небезразлична судьба нашего города, могут приобщиться ко всем этим проектам, попасть в вашу команду? 

Через группу URBAN.LAB.TOMSK в социальной сети ВКонтакте. Пишите: «Хочу к вам присоединиться, у меня есть такая-то идея». Или: «У меня нет идеи, но очень хочу исправить что-то, что меня не устраивает в городе». 

Автор - Мила Макарова