«Сколько проектов нужно загубить, чтобы стать классным менеджером?»
Осваивать навыки управления проектами требуется даже успешному руководителю. К такому выводу пришли участники семинара «Профессиональный подход к управлению проектами», организованного ИЭМ совместно с Кайзен консалтинг. Ведущий, бизнес-консультант, генеральный директор ООО «КАЙЗЕН КОНСАЛТИНГ» Станислав Юнис (Москва) предложил реализовать проект с использованием специального симулятора, а также поделился лайфхаками по эффективному проектному управлению.
- С симулятором я работаю с 2006 года, - говорит Станислав Юнис. - Стараюсь вести проектный менеджмент только с ним, потому что на пальцах бесполезно что-то объяснять. Никакой кейс, решаемый на бумаге, не даст понимания, что такое проект, поскольку на качество решений влияет огромное количество связанных между собой событий.В течение двух дней участники с помощью программы SimulTrain® управляли проектом в режиме реального времени. Бизнес-игра основана на мультимедийных технологиях: участники получали множество телефонных звонков, электронных писем, голосовых сообщений, погружаясь в атмосферу реального проекта, принимали решения по ведению проекта, обменивались идеями, получали рекомендации, а в завершении обучения представили результаты и обсудили свои действия. Работа с симулятором перемежалась теоретическими интерактивными лекциями, практическими задачами и презентациями.
- Для меня семинар во многом стал вводным в тему управления проектами, – говорит предприниматель Владимир Самокиш. - Подобные практические занятия дают возможность «потрогать руками» какие-то решения. Вообще теория управления проектами – математическая дисциплина, и в формате лекций ее воспринимать не так легко – подача бывает суховата. А в форме игры, симуляции реальных задач, командной работы – очень эффективно. Например, такая, казалось бы, простая вещь, как то, что не надо принимать слишком много решений за единицу времени, в симуляторе становится наглядной.По мнению тренера, крайне важно, чтобы участники семинара перенесли в практику то, что дается в процессе обучения: «Мы даем только то, что точно работает, что привязано к фундаментальным законам и применимо прямо сейчас. При этом люди могут быть более опытными, чем мы, с точки зрения количества реализованных проектов. Но суметь разобраться в своем проекте, увидеть ограничения, решения, которые уже перешли в шаблонные и мешают эффективности, это особая деятельность».
- Я ожидал от тренинга реального результата, методов работы, которые можно применить в наших компаниях, - говорит Семён Синицын, генеральный директор ООО «Сибирские Инновационные Системы». - За два дня Станислав Юнис не оставил без ответа ни один наш вопрос. Объяснил, как подбирать исполнителей на разные этапы проекта, оценивать и мотивировать руководителей, контролировать качество работ и не допускать ненужных согласований в проектной команде. В итоге тренинг превзошёл мои ожидания на 210 %. В жизни мы очень хорошо учимся только одним способом - на своих ошибках. Но сколько проектов нужно завалить, чтобы стать высококлассным проект-менеджером? Симулятор позволяет сделать это за очень короткий срок и без плачевных последствий.Как рассказал Семён Синицын, он планирует внедрить в практику своей компании в ближайшее время один из инструментов, предложенных тренером - проводить совещания стоя и без стола. Время проведения сокращается в 2,5 раза, а эффективность вырастает в 3,5 раза.
«Лайфхаки» по управлению проектами от Станислава Юниса:
· Качество планирования можно увидеть только в процессе реализации. Часто бывает так, что неэффективный план приводит к тому, что приходится останавливать производственный процесс и корректировать планы. В связи с этим нужно особенно ответственно относиться к этапу планирования, но в большинстве компаний это довольно формальный процесс, количество корректировок достигает больших цифр. Планы на текущий год корректируются часто до середины года – таким образом, люди работают в условиях неопределенности половину рабочего времени (эффективность внутренних процессов очень низкая).
· Часто при планировании используются лозунговые заявления («увеличить объем продаж», «повысить лояльность клиента» и пр.), которые почти гарантированно аукнутся. Компании редко работают с оцифровкой своих целей. Как правило, имеют дело лишь с привычными категориями: деньги, счетные единицы… Цели проекта описываются еще как-то более или менее понятно, но ожидаемый эффект описывается неграмотно.
· Если ответственность за реализацию проекта лежит только на одном специалисте по проектной деятельности, это очень неэффективно и существенно повышает риски сорвать проект.
· Если вы хотите чем-то управлять, но это не входит в вашу операционную деятельность, рисуйте, визуализируйте! Любая визуализация – этап на пути к успешности проекта. До тех пор, пока проект актуален, держите этот визуальный образ (в том числе на бумаге) перед глазами; любая убранная из поля зрения бумага уже ушла из памяти.
· Модная тенденция сокращения сроков реализации проектов делает так, что у нас глобальных проектов почти не остается, появляются небольшие, находящиеся в пределах нашего горизонта планирования. Это работает только в том случае, если у вас есть поэтапная стратегия развития. Если стратегии нет, или она описана общими словами, можете считать, что проектная деятельность, связанная с развитием и изменением, у вас будет низкоэффективной.
· Задачу с отрицательным действием реализовать невозможно. Мозг не визуализирует отрицательное действие («не курить», «не бегать» и пр.). Все негативные задачи нужно трансформировать в положительные («курить в специально отведенных местах», «бегать можно после уроков» и т.д.).
· Для включения энергетического ресурса необходимо полностью выпрямить спину, слушать или говорить стоя, если нужно мобилизоваться, можно встать ровно к стене и постоять несколько минут (так можно обмануть свою физиологию).
- Cеминар дал возможность участникам выявить сильные стороны как руководителя проектов, области для развития, а также выявить «подводные камни» и «узкие места» при реализации реальных проектов и научил участников предусматривать подобные ситуации, - комментирует заместитель директора ИЭМ Виктория Маковеева.