
Студентка ИЭМ ТГУ создает фотостудию будущего
Студентка Института экономики и менеджмента Томского государственного университета Анна Завгородняя создает фотостудию, где клиенты через умный сайт смогут виртуально использовать пространство в формате 3D и самостоятельно проектировать фотозоны.
Анна вошла в число победителей всероссийского конкурса «Студенческий стартап» 2025 года, получив грант в размере 1 млн рублей. Ее проект — один из 35 стартапов ТГУ, удостоенных грантовой поддержки в этом году.
— Суть в том, что клиент, заинтересовавшийся моей студией, сможет перейти на сайт, где будет представлена 3D-модель. Он сможет в подробностях рассмотреть студию, а также создать свою собственную фотозону. На основе его запроса наш администратор воссоздаст ее, — рассказывает Анна Завгородняя о концепции умной фотостудии.
Идея совместить классическую фотосъемку с 3D-моделированием пришла к Анне после анализа рынка фотоуслуг. Два года работы в фотографии позволили увидеть недостатки традиционного формата студий.
— Это дело приносит мне не только деньги, но и положительные эмоции. Мне нравится то, чем я занимаюсь, и появилась идея своего коммерческого проекта, — делится студентка.
На текущем этапе Анна работает над созданием брендбука: подбирает цветовую палитру проекта, разрабатывает логотип и фирменный стиль. В ближайших планах — поиск специалистов для создания сайта, подбор помещения и закупка необходимого оборудования.
— Сейчас я ищу человека, который сможет помочь мне с созданием сайта для моего проекта. Поэтому, если кто-то разбирается в этом вопросе или знает такого человека, я открыта к сотрудничеству, — отмечает она.
Заинтересовавшиеся могут написать Анне в ВК: https://vk.com/zvg_an.
В 2025 году на участие в конкурсе «Студенческий стартап» было направлено рекордное количество заявок — более 11 тысяч. Томская область вошла в число лидеров по количеству представленных проектов.
ИЭМ ТГУ показал лучший результат среди подразделений университета — 13 победителей, включая проект Анны Завгородней и Фиела Нгикофы. Проект студентки был представлен в направлении «Креативные индустрии», которое стало самым популярным среди студентов ТГУ: 11 проектов из 35 относились к этой категории.
Текст: Полина Татарникова, ФЖ ТГУ