Студенты ИЭМ придумали персонажей собственного бизнеса на занятии по английскому языку

Первокурсники ИЭМ ТГУ приняли участие в мастер-классе «Раскройте секреты увлекательного повествования!», где вместе со студентами других факультетов ТГУ придумывали свои истории и представляли их на английском языке. Мастер-класс по методике Storyline реализовали преподаватели ФИЯ ТГУ Тамара Будлова и Олеся Пьянзина.

Мастер-класс прошел в рамках XXXV юбилейной международной научной конференции «Язык и культура: вехи, традиции, инновации». Участниками стали студенты ИЭМ, Высшей школы журналистики и факультета иностранных языков ТГУ. Все они разделились на команды, каждая команда придумала свою историю развития какого-нибудь локального бизнеса — кофейни, цветочного магазина и т.д. Для совместной работы над проектом участники получили материалы для творчества и небольшие словари с необходимой лексикой Business English. 

— Методика Storyline предполагает, что участники продумывают не только общую концепцию предприятия, но и характеры его сотрудников, основателей, даже клиентов. И создают этих героев из подручных материалов. А потом рассказывают историю бизнеса, дополняя свои истории визуальным рядом. Главное — весь процесс, от обсуждения идеи до презентации компании, идет строго на английском. И это помогает снять языковой барьер, научиться говорить на иностранном языке, не боясь совершить какие-то ошибки, — говорит Тамара Будлова, старший преподаватель ФИЯ ТГУ.

Девиз метода Storyline — «Structure makes freedom», то есть полная свобода творчества внутри чёткой методической рамки. Организаторы и участники мастер-класса отмечают, что работа над проектом развивает не только умение говорить на английском, но и навыки сотрудничества, командный дух и интерес к предпринимательству. 

— У нас был проект пекарни во французском стиле. Но особенностью было то, что владелец, мой персонаж — на самом деле мексиканец Хосе Аскарага. И каждый год, в честь его дня рождения, пекарня закрывалась и превращалась в кафе мексиканской кухни. Как бы это работало в реальности, конечно, неясно, ведь во французской пекарне вряд ли кто-то умеет готовить мексиканскую кухню. Но в нашей истории получилось все очень забавно и мы всё это представили. У каждого был свой персонаж: Хосе Аскарага – лидер, это моя роль. Был еще пекарь, маркетолог, уборщик и другие персонажи. Было очень весело придумывать всю историю и еще понравилось, что участвовали ребята с разных факультетов, — рассказывает студент ИЭМ Андрей Пасечник.

В этот раз мастер-класс проходил в свободной форме без жюри. Но на ИЭМ уже есть опыт, когда преподаватели института приходили послушать презентации и выбирали лучшие проекты.