Приглашаем к участию в круглом столе "Варианты преодоления проблем междисциплинарных прикладных исследований человека" 24 ноября
Сотрудники Лаборатории психологической и финансовой безопасности человека в цифровом мире, преподаватели ИЭМ Марина Рыжкова и Михаил Чиков в рамках II международного конгресса «Язык, культура и технологические транзиты: новые грани человеческого», организатором которого выступает Томский государственный университет, проведут круглый стол «Варианты преодоления проблем междисциплинарных прикладных исследований человека». Круглый стол состоится 24 ноября с 16:30 до 18:00 (Томск) на площадке ТГУ в оффлайн формате (актовый зал главного корпуса ТГУ - пр. Ленина 36, ауд. 227) и в онлайн формате.
Предварительная регистрация по этой ссылке
На круглом столе будут обсуждаться проблемы:
-
Кейсы междисциплинарных прикладных исследований человека
-
Организация работы междисциплинарной команды
-
Возникавшие проблемы и варианты их решения
Спикеры:
Вербицкая Наталья Олеговна
Доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Уральского государственного экономического университета (Екатеринбург), научный руководитель и учредитель ООО «Нейроцентр развития профессиональной надежности «Ресурс».
Специализация: Исследование работы мозга человека: в цифровых симуляционных средах, при взаимодействии со сложными процессорными машинами, при выполнении различных видов трудовых действий. Экспериментальные исследования в различных условиях как лабораторных, так и в полевых, реальных трудовых процессов и их цифровых симуляций. Практический результат: разработка нейротренинговых программ для обучения и развития человека под различные жизненные и трудовые задачи.
Тема выступления: «Расширение методологических и инструментальных границ различных отраслей наук в практико-ориентированных междисциплинарных проектах»
Краткая аннотация выступления: В процессе решения конкретных профессиональных и бизнес-задач адаптации человека к новым видам высокотехнологичных производств и процессорной технике возникает необходимость расширения спектра исследовательских инструментов и методологических моделей в рамках междисциплинарных проектов. По сути, любая современная экономическая задача обучения, развития и адаптации персонала является междисциплинарным вызовом ученым различных отраслей по стыковке научных методов и доведению их до уровня практического выхода для экономических процессов.
Калинникова Юлия Геннадьевна
Кандидат медицинских наук, доцент факультета физической культуры, кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины, старший научный сотрудник лаборатории менеджмента здоровья и физической активности Национального исследовательского Томского государственного университета.
Специализация: Психофизиологические исследования киберспорта как фактора стресса, адаптация к спортивной деятельности в киберпространстве в рамках гранта «Человек в цифровом пространстве – самоощущение и профилактика стрессов».
Тема выступления: «Сложности и возможности практического взаимодействия в рамках междисциплинарной грантовой деятельности»
Краткая аннотация выступления: В процессе выполнения исследований в рамках междисциплинарной грантовой деятельности ученые сталкиваются с разным подходом к решению практических задач. В рамках междисциплинарного взаимодействия могут развиться дополнительные методики исследований, а также расшириться охват и применение текущих.
Проволович Татьяна Олеговна
Кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры философии и методологии науки философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Специализация: Философия науки, mind-brain problem, принцип рациональности (иррациональности) экономического агента, философско-методологический анализ синтетических и системных программ, участвовала в проекте синтеза теории (модели) ПРВ (переключающиеся режимы воспроизводства) и ТИМ (теория институциональных матриц) в ИЭ РАН.
Тема выступления: «Философский анализ меж(мульти-, транс-, кросс-, утра-.)дисциплинарного взаимодействия: основания, практика и перспективы».
Краткая аннотация выступления: Каждый способ меж-/мульти-, транс-, кросс-, утра-дисциплинарного взаимодействия и синтеза требует фундаментальной проработки базовых положений и предполагаемых результатов. В качестве таких базовых положений можно выделить:
-
определение онтологии исследования: выявление или обнаружение в реальности «нового» объекта и предмета, для исследования которого недостаточно средств монодисциплинарности;
-
выработка теоретико-категориального аппарата принимаемого всеми участниками междисциплинарного взаимодействия (синтеза);
-
определение методологической рамки и перспективных практик и способов исследования;
-
предварительное представление границ эпистемического результата исследования и обозначение возможных отрицательных результатов, при которых меж-/мульти-, транс-, кросс-, утра-дисциплинарность будет считаться несостоявшейся.
Иман Гходратитустани
Кандидат наук в области когнитивных вычислений и искусственного интеллекта, старший научный сотрудник лаборатории нейрокогнитивных технологий Центра инженерных разработок в здравоохранении, Институт прикладной математики и компьютерных наук, Университет Сан-Паулу, старший научный сотрудник Тегеранского медицинского университета, руководитель исследований и разработок компании HC Matrix Technologies, Бразилия.
Специализация: Когнитивная регуляция эмоций и транскраниальная электростимуляция головного мозга (ТЭС-терапия). Применение технологий нейромодуляциии в когнитивной реабилитации. Соучредитель лаборатории нейрокогнитивных технологий. Мульдисциплинарный подход в лечении когнитивных нарушений, нейромаркетинг. Соруководитель проекта "Здоровый мозг" и руководитель проекта по лечению тиннитуса.
Тема выступления: Дорожная карта интеграции новых междисциплинарных психокогнитивных исследований в устойчивую экосистему Neurotech.
Краткая аннотация выступления: Динамический метод развития экосистемы, основанной на знаниях в области нейротехнологий (мультидисциплинарный подход)
-
отчет (личный опыт) о проблемах создания Мультидисциплинарного подхода в лечении когнитивных нарушений в Бразилии в условиях отсутствия соответствующей экосистемы;
-
предложенная "дорожная карта";
-
роль специалистов в разработке стандартов и принципов междисциплинарных исследований;
-
междисциплинарные и технологические вызовы и системные требования в области экосистемы Neurotech;
-
запуск экосистемы и оценка ее работы.