
На заседании Ученого совета ИЭМ 2 июля 2025 года
2 июля 2025 года состоялось заключительное в 2024-2025 учебном году заседание Ученого совета Института экономики и менеджмента ТГУ.
Помимо традиционных вопросов, связанных с итогами государственной аттестации выпускников и отчетом о деятельности ИЭМ за учебный год, на заседании торжественно вручили диплом кандидата наук и благодарности сотрудникам института, а также проголосовали за кандидатуру на должность ассистента по кафедре организационного поведения и управления персоналом.
Диплом кандидата экономических наук был вручен Эльмире Кашаповой. Защита кандидатской диссертации «Поведенческий механизм вовлечения и противодействия финансовым пирамидам в цифровой среде» (рук. д-р экон. наук, доцент ИЭМ ТГУ Марина Рыжкова) по специальности «Экономическая теория» успешно прошла в ИЭМ ТГУ в апреле 2025 года.
Благодарности от Совета ректоров вузов Томской области за значительный вклад в развитие научных исследований получили ассистент каф. финансов и учета Ольга Благовещенская и доцент каф. экономики, зам. директора ИЭМ Михаил Чиков.
Основным вопросом повестки дня стали отчеты председателей ГЭК по различным направлениям подготовки. Председатели комиссий отметили высокий уровень подготовки выпускников, актуальность тематик ВКР и их практическую направленность.
Ирина Вотякова, профессор СТИ НИЯУ МИФИ, председатель ГЭК по направлению «Менеджмент» (бакалавриат), рассказала об успешной защите ВКР и госэкзаменах студентами двух профилей: «Менеджмент» и «Управление проектами». «На специальности „Управление проектами“ три работы были представлены в виде стартапа», — подчеркнула Ирина Викторовна, отметив практическую направленность работ. Комиссия обратила внимание на необходимость корректного составления отзывов на ВКР руководителями.
Галина Барышева, профессор ТПУ, председатель ГЭК по направлениям «Бизнес-аналитика», «Финансовая экономика» и «Экономическая безопасность», также отметила высокое качество работ. Особенно были отмечены работы по направлению «Экономическая безопасность», где «практическая значимость работ... однозначно преобладала над теоретической значимостью». Комиссия рекомендовала делать акцент на отечественном программном обеспечении, что является актуальным в текущих условиях.
Александр Оловянишников, директор эко-фабрики «Сибирский кедр», председатель ГЭК по программам магистратуры «Менеджмент» и «Управление персоналом», подчеркнул высокий уровень подготовки магистров. Он отметил, что устный экзамен, на его взгляд, оказался успешной формой. Среди замечаний прозвучали пожелания по улучшению качества презентаций.
Мария Герман, руководитель офиса программ магистратуры и аспирантуры ИЭМ, представила обобщенные результаты работы ГЭК по программам магистратуры «Финансы и кредит», «Экономика», «Международный менеджмент» и аспирантуры. Она передала пожелания председателей ГЭК публиковать лучшие работы в виде научных статей. Были отмечены недостатки в оформлении презентаций у студентов и в отзывах научных руководителей, не всегда коррелирующих с содержанием работ.
Важным моментом заседания стало голосование по вопросу избрания на должность ассистента кафедры организационного поведения и управления персоналом. Чжан Цзе, выпускник программы «Международный менеджмент» и аспирант ИЭМ, готовится к защите диссертации. Он владеет тремя языками (китайским, английским и русским), также коллеги отмечают его высокие аналитические способности. Большинство членов Ученого совета поддержали кандидатуру Чжан Цзе: он войдет в должность сразу по окончании аспирантуры осенью 2025 года.
В завершение заседания директор Института Евгения Нехода подвела итоги учебного года, представила основные достижения ИЭМ ТГУ в области образовательной, научной и международной деятельности.
В начале доклада были представлены статистические данные о кадровом составе ИЭМ. Численность преподавателей составила 87 человек, из которых 74% имеют ученую степень. Средний возраст преподавателей – 49 лет. В структуре Института функционируют 7 кафедр, 3 учебных офиса, 4 центра и 2 научные лаборатории.
Директор отметила увеличение количества иностранных студентов – более 250 человек из стран ближнего и дальнего зарубежья. Также была представлена динамика среднего балла ЕГЭ и количества победителей олимпиад, по которым в этом году наблюдается незначительное снижение.
Особое внимание было уделено финансовой деятельности Института. Сумма целевого капитала была увеличена в два раза. Выплачивается именная стипендия им. Владимира Гаги, в новом учебном году будет объявлена новая стипендия — им. профессора, декана экономического факультета, ректора ТГУ Александра Бычкова. Суммарные доходы института превысили 90 миллионов рублей, большая часть которых направлена на заработную плату.
Евгения Нехода подчеркнула, что портфель образовательных программ не изменился, за исключением перехода к трем научным специальностям в аспирантуре. Институт нарастил количество программ повышения квалификации и профессиональной подготовки в системе дополнительного профессионального образования.
В докладе были представлены данные о месте Томского госуниверситета в профильных рейтингах RAEX. В этом году ТГУ показал рост в рейтинге по менеджменту (+1 пункт) и по экономике (+5 пунктов), заняв соответственно 14 и 15 места.
Директор отметила успехи студентов в получении грантов, в частности, два гранта Росмолодежи на общую сумму 5 миллионов рублей, а также достижения в получении дополнительных квалификаций (агент страховых продуктов, менеджер по статистике).
Существенно активизировалось международное сотрудничество. Были завершены программы 2+2 с вузами Узбекистана, подписаны меморандумы о сотрудничестве с китайскими вузами, реализована программа студенческой мобильности.
Доклад завершился обзором экспертной и научной деятельности Института, включая участие в заседаниях ФУМО, проведение панельных дискуссий с ФНС России, реализацию проекта «Путь к успеху» и участие преподавателей во Всероссийской премии «Хедлайнеры ESG принципов». Были перечислены основные компании-партнеры Института, а также достижения студентов в кейс-чемпионатах и научных конкурсах. В числе научных мероприятий были названы «Бычковские чтения» и серия аспирантских семинаров.
В завершение доклада директор выразила благодарность всем сотрудникам Института за работу и пожелала хорошего отпуска.